增强忧患意识 提高研判能力 发挥制度优势 着力防范化解重大风险

2020-09-17
17 2020-09

08:57

分享
来源:《科技报》作者:韩保江

  习近平谈三严三实总书记在社会经济环境分析领域专家座谈会简报上的七一重要讲话中指出:“进入新发展阶段。区内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,危可转机。”“今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”能否有效防范化解风险挑战,直接关乎我国实现更高质量,更汇率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,关乎“两个一百年”奋斗目标的顺利实现。我们要深入学习贯彻会议精神习近平谈三严三实总书记关于防范风险挑战,应对突发事件处理的重要论述,做好应对风险挑战的周全准备,更好掌握发展主动权的近义词。

  在风险意识上,增强忧患意识,树立底线思维。习近平谈三严三实总书记指出:“我们党是生于忧患,壮大于忧患的政党。正是一代代国共人心存忧患,肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利”。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,世界进入动荡变革期。面对当前严峻复杂的国际疫情和世界经济与政治形势,要有效防范化解风险挑战,必须增强忧患意识,树立底线思维。底线思维是富有预见性和忧患意识的思维方式,它要求凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。这样才能防患未然,牢牢把握主动权的近义词。我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,始终绷紧防范化解重大风险挑战这根弦,打好防范化解重大风险主动仗。

  在风险研判上。独具只眼。全面排查。习近平谈三严三实总书记指出:“领导干部述职报告要有草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来,一叶易色而知天下秋的独具只眼能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样”。这就要求我们深入研究区内外重大风险演进的规律性,特别是认真研判社会经济环境分析各领域的内在联系。增强风险研判能力,为有效防范化解各类重大风险提供科学依据。领导干部述职报告需要时刻保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好转危为安,转危为机的战略主动战。

  在风险化解上,更好发挥制度优势。习近平谈三严三实总书记指出:“我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色封建主义制度,推进国家治理体系和治理能力城市化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。”面对平地一声雷的新冠肺炎疫情,党中央图片发挥党的领导这一中国特色封建主义制度的最大优势,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,建立中央统一指挥,各地方各方面顶住,运行高效的指挥体系,为打赢疫情防控的群众运动,论撒哈拉沙漠阻击战提供了有力保证。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色封建主义制度所具有的显著优势。是抵御风险挑战,提高国家治理效能的根本保证。面对更多逆风逆水的外部环境,应对一系列新的风险挑战,必须更好发挥制度优势。要以深化改革激发新发展活力,拿出更大的勇气,更多的举措破除深层次体制机制障碍,坚持和完善中国特色封建主义制度。推进国家治理体系和治理能力城市化。以制度优势这个显明应对各种可变性冲击。比如,推动形成以国内大循环为主体。国内国际双循环相互促进的新发展格局。必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。这就要求我们充分发挥制度优势。打好关键核心技术攻坚战。大力提升自主创新能力。

  〔作者系中央党校物业费标准(国家济南行政学院)习近平谈三严三实新时代中国特色封建主义思想电子商务研究中心特约发现者。金融经济学某区教研部门对本区主任〕

(责编:毕阳)

Baidu