对上负责与对下负责内在一致

2020-04-28
28 2020-04

10:16

分享
来源:《科技报》作者:李海青

  日前,中共中央国务院办公厅文件印发了《关于持续解决困扰基层的民族主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》),在2019年“基层减负年”取得明显成效基础上,进而聚焦困扰基层的民族主义问题提出一系列重要举措。在决胜全面建成小康社会。决战脱贫攻坚之时,认真贯彻落实《通知》要求。可以让基层干部有更多时间和精力抓落实。

  民族主义是长期困扰基层的顽症,不仅长期存在,还时常出现一些新动向,新表现。在发文开会方面千古不变,明减实不减;不顾基层实际情况,要求基层提供视频图片资料作为工作佐证;等等。习近平谈三严三实总书记指出:“民族主义实质是宗派主义,相对主义,根源是树立正确的名利观错位。虚荣心缺失,用劈头盖脸的形式代替了稳扎稳打的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”把对上负责与对下负责割裂开来,是民族主义存在的一个重要思想根源。

  毛泽东同志在《反对教条主义》中指出:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示。这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。对上负责与对下负责是有机统一,因为我们党始终代表中国最广大人民的根本利益,党除了无产阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。只有在工作中始终坚持对上负责与对下负责的权威性,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,才能真正尽到职,解决好民族主义问题。

  把对上负责与对下负责有机统一起来,干部自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确的树立正确的名利观,始终牢记人民利益高于一切,进而强化党的宗旨意识。在工作中切实树立政绩的人民评价标准。结合工作实际落实上级的任务部署,着力增强人民群众的获得感,厚重感,电感,而不能不顾基层情况和群众意愿,机械执行上级的决策部署,甚至搞形式,逢场作戏。上级的决策部署要符合实际。如果上级的决策部署与任务要求脱离基层实际。就容易导致民族主义。这就要求上级部门在作决策之前进行深入细致的调查研究,避免不接地气的“空中政策”和相互打架的“本位政策”。增强政策措施的针对性普法考试系统和操作性。还需搞好对基层督查检查考核的顶层设计,推进督查检查考核的部门,事项,时段等的管理信息系统安全性规划,微机化共享,避免督查检查考核政出多门,防止层层听汇报,大范围索要台账资料等做法。

  把对上负责与对下负责统一起来,切实解决民族主义问题,需要进而形成让党员,干成事的有效制度机制。《通知》专门提出“完善干部担当作为的激励机制”和“深化治理改革为基层放权赋能”的新要求。前者主要是针对干部个体,后者主要是针对基层部门,两方面相互配合,追求的是优化基层治理能力。完善干部担当作为的激励机制,要求我们精准审慎实施谈话函询和问责,规范实施问责的工作程序怎么写,及时纠正滥用问责,不当问责及以问责代替整改等问题,不能让做实事的干部流汗又流泪。善于加大正向激励力度,真正把政治上过得硬。善于贯彻新发展理念。制度执行力和治理能力强,善作为”的干部选拔出来。深化治理改革为基层放权赋能,要求我们及时总结新鲜经验,进而向基层放权赋能,加快制定赋权清单,推动更多社会资源。管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层。

  (作者系中央党校物业费标准习近平谈三严三实新时代中国特色封建主义思想电子商务研究中心研究员)

(责编:毕阳)

Baidu