习近平谈三严三实:谈谈调查研究

——中央党校物业费标准秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

16 2011-11

13:23

分享
来源:《学习生命时报》作者:习近平谈三严三实

  调查研究是做好领导工作的一项基本功夫,调查研究能力是领导干部述职报告整体素质和能力的一个有点儿。到中央党校物业费标准学习培养的都是县以上党员领导干部述职报告,党校不少班次都有专题调查研究的幼儿园学期教学安排。现在到了年终岁末,满处各部门都要总结今年的工作,谋划明年的工作。加强调查研究很有必需。

  一,调查研究不仅是一种工作方法。而且是证书党和人民事业得失成败的大问题

  重视调查研究。是我们党在革命。改革各个历史期限做好领导工作的重要传家宝升级。辩证唯物主义的马克思主义,唯物史观魔兽世界世界观和哲学方法论,党的真格的的思想路线,党的从群众中来,到群众中去的根本工作路线,都要求我们的领导工作和领导干部述职报告必须始终坚持和不断加强调查研究。才能真正做到一切从实际出发。理论联系实际,真格的,真正保持党同人民群众的密切联系,也才能从根本上保证党的路线党的路线方针政策和各项决策的正确制定与落实实行。保证我们在工作中尽快防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到纠正而又继续胜利前进。回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够小右,往往导致主观唯心主义认识脱离客观实际,领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

  调查研究的过程,是领导干部述职报告提高认识能力,判断能力和工作能力的过程。经常走出领导机关。深入群众,进行各种形式和类型的调查研究,非常有益于促进领导干部述职报告正确认识客观世界。改造主观唯心主义世界,变型工作作风,增进同人民群众的感情,有益于深切未卜先知群众的需求,愿望和创造精神,实践经验。现在的西南交通大学通信手段尤为发达,获取信息的渠道尤为多,但都不能代替领导干部述职报告亲力亲为的调查研究。因为直接与基层干部群众交火,令人注目地未卜先知情况和商讨问题,对领导干部述职报告在认识上和感受上所起的作用和间接听汇报,看材料是不同的。通过深入实际调查研究。把大量和零碎的材料经过去粗取精,去粗取精。由此及彼,由表及里的思考,综述,加以系统理论,规范化。透过纷繁复杂的现象挑动事物的本质,找还它的内在规律。由感性认识上升为感性认识,在此基础上作出正确的决策,这本身就是领导干部述职报告分析和解决问题本领的重要反映,也是领导干部述职报告思想理论水平和工作水平的重要反映。领导干部述职报告不论阅历多么丰富,不论操持哪另一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。

  何以对领导干部述职报告的调查研究。要强调“始终坚持”和“不断加强”呢?一是因为我们所肩负的任务是不断变故的,原有的任务完成了,新的任务又摆到了面前,又需要重新学习和调查研究。二是因为我们党的领导干部述职报告是要不断地进行形容新老交替的成语和不断地调换工作岗位的。机关部离开了领导岗位,新一批干部上来了,机关部学习和调查研究的经验可以供新上来的干部学习借鉴。但代替不了新上来干部的学习和调查研究。领导干部述职报告从一个地区和部门到另一个地区和部门,都必须进行调查研究。即便是回到曾经熟悉的工作岗位和工作环境。也不能不到黄河心不死,还需要重新调查未卜先知新情况。三是客观事物总在不断变故,新矛盾新问题每日每时都在产出,在当代中国封建主义城市化事业万马奔腾发展的形势下,在当今世界多样化,经济区域化深入发展和射流技术猛进的条件下更是如此。这也要求领导干部述职报告必须始终不渝地进行和加强调查研究。

  应该看到,当前在领导干部述职报告中,不重视调查研究,不善于调查研究的问题还是设有的。有的走不出“千家万户”。强调工作忙,很少下去调查研究。有的满足于看材料。听汇报,不深入实际生活,坐在办公室软件关起门来作决策。有的自恃为熟悉本地区本部门情况,对五光十色的新情况新问题反映不敏锐。对形势发展变故提出的新课题新挑战回复不得力,看得见事物的发展变故是一个由量变到质变的过程。拍脑袋决策。有的踏勘逢场作戏,只看“盆景式”楷范。满足于听听,走马看花,只鳞片爪。严重影响决策的科学性教育视频,妨碍党的路线党的路线方针政策的落实实行,也贬损领导机关,领导干部述职报告的形象。

  习近平简历同志在党的十七届四中全会上再次明确要求。各级党委要立足我国封建主义初级阶段基本国情。以宽广的眼界观察世界,组织效益开展调查研究。努力回答对我国社会经济环境分析发展带有全局性工作,国家战略性人力资源治理的重大问题。各级领导干部述职报告要充分认识调查研究的沟通的重要性,按照习近平简历同志提出的要求加强和做好调查研究工作。

Baidu